Домой Статьи Бабочка Гартли. Метод разворота рынка

Бабочка Гартли. Метод разворота рынка

219
0

Впервые эту модель описал финансовый аналитик Гарольд Гартли. Паттерн называется так, потому что его рисунок на графике напоминает крылья бабочки. Стратегия Бабочка позволяет довольно точно спрогнозировать поведение котировки и разворот тренда. Изначально паттерн был исключительно графической моделью. Но спустя время последователи Гартли обосновали паттерн уровнями коррекции Фибоначчи.

Бабочка Гартли и индикатор ZUP

Бабочка Гартли

Преимуществом Бабочки Гартли является то, что она формируется на точке отката. Благодаря этому трейдер может войти в сделку по максимально выгодной цене. Непосредственно в идеальном графическом виде паттерн встречается редко, но достаточно часто можно увидеть множество его разновидностей.

Бабочка Гартли формируется аналогично паттерну ABCD. Существенная разница между ними заключается в усиленном ценовом импульсе вдоль тренда. Вследствие чего в нижней точке образуется A. Поэтому отрезок AB рассчитывается по уровням Фибоначчи, привязанным к времени формирования ценового импульса. Если применять один набор соотношений, то Бабочка Гартли будет давать наиболее точные сигналы. И, напротив, не стоит соединять в одной модели разные варианты – так нельзя будет получить схождение в точке D.

Для успешной торговли не обязательно соблюдение идеальных соотношений. Небольшие отклонения допустимы, так как в идеальном варианте паттерн встречается редко. При этом начинающих трейдеров пугает сложность построения Бабочки Гартли, ведь вычислять и вырисовывать модель на графике самостоятельно – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому его автоматизировали, тем самым значительно облегчили работу трейдера.

Индикатор ZUP позволяет продуктивно выявлять изменения котировок и выставлять сигналы на открытие сделки по всевозможным гармоничным паттернам, а также фиксировать прибыль. Индикатор разворота тренда, находя необходимое сочетание, формирующее паттерн, подсвечивает его, что упрощает анализ и совершение сделок.

При позиции, когда крылья бабочки смотрят вверх, стоит ожидать разворота тренда вниз. И, напротив, если крылья бабочки смотрят вниз, с большой вероятностью тренд развернется в рост. Индикатор ZUP благодаря его подсказкам довольно просто использовать для валютной торговли. 

Стратегия паттерна

Торговать по паттерну лучше на таймфрейме выше М30. Ведь чем выше таймфрейм тем более точный сигнал. Для поиска Бабочки Гартли используют ZigZag –когда на графике формируется паттерн, индикатор выделяет крылья Бабочки голубым цветом. А прямоугольник внутри которого образуются кривые – красным. Соотношения Фибоначчи выделяются синим пунктиром, а линии желтого и красного цвета обозначают линии тренда. Точки входа и выхода светятся белыми и желтыми горизонталями.

Для эффективности проведения сделки разделяем лот на три части. Входить 0,2 лота в рынок нужно, когда тренд развернулся вниз. Когда цена доходит до желтой линии необходимо добавить еще 0,2 лота. При переломе, когда цена отбивается, добавляем оставшиеся 0,6 лота.

Параметры входа в long:

  • Наиболее подходящий таймфрейм М5 и выше.
  • Краткосрочная и дальносрочная перспектива должны быть в восходящем тренде.
  • Бабочка Гартли графически выстроена по паттерну ABCD.
  • Фибо-уровни указывают откат АВ больше 50% движения.
  • 1-ый уровень – локальный экстремум.
  • 2-ой уровень – на 30% выше экстремума.
  • Стоп-лосс к тейк-профит не меньше 1:3.
  • Когда прошли ½ до цели необходимо перевести стоп в безубыток.
  • Максимум риска – 2% от суммы депозита.

Такая стратегия дает возможность получить до 70% прибыли.

Параметры входа в short:

  • Благоприятный таймфрейм выше М5.
  • Краткосрочная и глобальная перспектива в нисходящем тренде.
  • Правильная Бабочка Гартли.
  • Откат АВ больше, чем на 50% по Фибро-числам.
  • Уровень 1 – локальный экстремум.
  • Уровень 2 – выше экстремума на 30%.
  • Стоп-лосс к тейк-профит 1:3.
  • При проходе 50% движения, позицию нужно перевести в безубыток.

Залогом успеха стратегии является грамотный графический анализ. Основное условие для вхождения в рынок подтверждать гармоничный паттерн уровнями Фибоначчи. Повторяемость направления тренда делает паттерн универсальным инструментом и поэтому его можно применять в любом таймфрейме.

Индикатор разворота тренда и его особенности

Торговлю на валютном рынке любой трейдер начинает с разработки стратегии. Основным его инструментом являются паттерны, по сигналам которых трейдеры осуществляют вход в рынок или выход из него. Индикатор разворота тренда наиболее точно показывает самые благоприятные моменты для открытия сделки, направление тренда и разворот рынка.

Используя индикаторы разворота, трейдер может заранее подготовиться и принять взвешенное решение об инвестициях тем самым свести к минимуму риски.

Ваш комментарий